L'agriculture et l'environnement en bonne intelligence : actualités, initiatives et analyses

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

Imagin'maïs : le lauréat « faisabilité »

En pratique
31/01/2017
Le respect de l'environnement pousse en pépinière
Le respect de l\'environnement pousse en pépinière
Les pépinières Desmartis, à Bergerac (Dordogne), sont engagées dans la préservation de l\'environnement depuis une vingtaine d\'années. En pratiquant, notamment, la protection biologique intégrée. L\'utilisation des pesticides a diminué de près de 50 % en dix ans. Damien Raison

03/11/2016
Restauration collective : opération « De la ferme à ta cantine ! »
Restauration collective : opération « De la ferme à ta cantine ! »
Ce sont souvent les collectivités territoriales qui engagent des démarches d\'approvisionnement local ou biologique en restauration collective… Mais pas uniquement : certains parcs naturels, comme celui du Lubéron, animent ce type d\'initiative. Exemple de l\'opération « De la ferme à ta cantine », lancée en 2009 avec le soutien du Pays de Haute Provence. M.C.

12/07/2016
Les écoserres, modèle de production pour des légumes agro-écologiques
Les écoserres, modèle de production pour des légumes agro-écologiques
Depuis 2010, une coopérative de maraichers développe des écoserres. Ces modèles de serre sont pensés pour répondre à une production agro-écologique. L\'ambition affichée : assurer l\'autosuffisance alimentaire en produisant des légumes savoureux à faible impact environnemental. Tous les ans, de nouveaux projets voient le jour. H.P.

24/05/2016
L'agriculture néo-calédonienne affiche ses marques
L\'agriculture néo-calédonienne affiche ses marques
La Nouvelle-Calédonie dispose de son propre dispositif de signes d\'identification de qualité et d\'origine, adapté aux spécificités territoriales. Un dispositif qui devrait très prochainement bénéficier d\'un encadrement réglementaire officiel. Damien Raison

12/04/2016
En Ardèche, un domaine expérimente l'agroforesterie viticole
En Ardèche, un domaine expérimente l\'agroforesterie viticole
En collaboration avec des instituts de recherche, le domaine Olivier de Serres mène une parcelle de vigne en agroforesterie depuis 2012. Aucune interférence nuisible n\'a été constatée entre les pieds de vigne et les arbres fruitiers. H.P.

15/03/2016
Partages d'expériences en agro-écologie entre Cuba et la France
Partages d\'expériences en agro-écologie entre Cuba et la France
Martial et Christine Vanvooren, maraîchers en agriculture biologique à Lunel dans l\'Hérault, provoquent les occasions pour toujours plus d\'ouverture, d\'échanges et de partages d\'expériences. C\'est ainsi qu\'une coopération s\'est nouée avec Cuba. Association nationale Farre

09/03/2016
Des légumes anciens au goût du jour
BIODIVERSITE, AGRICULTURE BIOLOGIQUE, METHANISATION, AGROFORESTERIE, TRAME VERTE, ECOPHYTO
 
© Terre-ecos mai 2010 | Mentions légales | Plan du site