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Biotechnologies, un blocage sociétal

« L'aspect sociétal : c'est là où tout bloque » déplore Marc Van Montagu, créateur en 1983 de la première plante génétiquement modifiée (PGM), venu témoigner lors du colloque sur « Les Biotechnologies végétales, quels enjeux pour la société ».

Organisée le 1er octobre à Paris par la Saf, Société des agriculteurs de France, et l'AFBV, Association française des biotechnologies végétales, cette journée a voulu aussi démontrer les enjeux de ce secteur au-delà des passions. « A ce jour, aucun élément scientifique ne permet d'incriminer un risque avéré quelconque pour la santé humaine et l'environnement qui justifierait une opposition aux variétés végétales génétiquement modifiées autorisées à être mises sur le marché », explique Marc Fellous, président de l'AFBV.

Outre l'aspect sur l'intérêt des OGM pour répondre à la demande croissante de produits alimentaires dans le monde, le contexte politique, le colloque a mis le doigt sur les arguments à apporter au consommateur. Si une grande partie des agriculteurs est convaincue de l'intérêt des PGM - rendements, résistances aux maladies et sécheresse, qualité…- ils restent bloqués par la pression sociétale et réglementaire.

Pour le consommateur, il doit pouvoir mettre dans la balance le bénéfice pour lui et le risque perçu. S'il peut avoir des inquiétudes sur sa santé, l'impact sur l'environnement, il doit pouvoir connaître aussi l'intérêt pour ce qu'il a dans son assiette : valeur nutritive, coût… Un gros travail de communication reste à faire dans ce sens.

www.biotechnologies-vegetales.com
 

G.P. - 22/10/2013

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