L'agriculture et l'environnement en bonne intelligence : actualités, initiatives et analyses

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

Imagin'maïs : le lauréat « faisabilité »

Coup d’œil
23/06/2017
Un rendez-vous « Parlons maïs » sur Europe 1
Le maïs soigne sa communication. Cinq jours par semaine, pendant trois semaines, du dimanche au jeudi, les auditeurs d’Europe 1 découvriront vers 19h30 l’une des nombreuses facettes de la culture du maïs à travers de courtes interviews d’agriculteurs, agronomes, diététicien, historiens, géographe…  Ce rendez-vous radiophonique est pris, du dimanche 25 juin au jeudi... E.P.

22/06/2017
Vient de paraître - Les dessous de l'alimentation bio, Claude Gruffat
À l'occasion des États généraux de l'alimentation prévue pour l'été 2017, Claude Gruffat sort son nouveau livre « Les dessous de l'alimentation bio » aux Éditions la Mer salée. Dans cet ouvrage, il a à cœur d'expliquer la différence fondamental qu'il met entre le bio, qu'il qualifie de système de production de... V.D.

22/06/2017
WeFarmUp remporte la douzième saison de la BFM Académie
La BFM Académie est un concours de créateurs d'entreprises à la radio et à la télévision organisé par BFM Buisness. Cette année, la finale du concours a été remportée le 19 juin par WeFarmUp, start-up qui facilite... V.D.

20/06/2017
La production française d'huile d'olive diminue
La production d'huile d'olive sur la campagne 2016-2017 s'avère assez décevante : 3 400 tonnes au maximum, selon l'Association française interprofessionnelle de l'olive (Afidol). Il s'agit du même volume qu'en 2000, alors que 7 000 hectares d'oliviers ont été plantés depuis. En 2015, la France avait produit 5 000 tonnes d'huile d'olive. Afidol explique... V.D.

20/06/2017
Des espèces de végétalisation labélisées « Végétal local »
Les professionnels de la végétalisation utilisent souvent des graines d'origines sauvages. L'entreprise Nova-Flor, qui travaille dans tout l'Ouest de la France, vient de faire labelliser « Végétal local » 107  espèces herbacées qu'elle propose. Ce label garantie l'origine de la flore sauvage fournie par l'entreprise, ce qui est important pour éviter... V.D.

13/06/2017
Le verre, un emballage alimentaire sécuritaire (sondage)
La Fédération européenne du verre d'emballage (Feve) a financé une enquête sur la perception des consommateurs du verre d'emballage en matière de santé et d'environnement. Il ressort que 67 % des Français interrogés considèrent le verre comme l'emballage le plus sain et le plus sûr pour la conservation des aliments. En effet, de par ses... V.D.

13/06/2017
Cœur de Gamme, une labellisation en marche
La Fédération départementale des syndicats d'exploitants agricoles (FDSEA) de la Loire a tenu son assemblée générale le 2 juin. L'occasion de faire le point sur le cœur de gamme, dispositif qui permet de favoriser la viande issu... V.D.

13/06/2017
Report du procès de deux militants de L214
BIODIVERSITE, AGRICULTURE BIOLOGIQUE, METHANISATION, AGROFORESTERIE, TRAME VERTE, ECOPHYTO
 
© Terre-ecos mai 2010 | Mentions légales | Plan du site