L'agriculture et l'environnement en bonne intelligence : actualités, initiatives et analyses

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

Imagin'maïs : le lauréat « faisabilité »

Coup d’œil
20/04/2017
Une bière marseillaise 100 % locale et urbaine
Un projet de houblonnerie locale et urbaine à Marseille est lancé par deux jeunes entreprises locales. La brasserie Des Suds et Abricotoit, prestataire qui installe des potagers sur les toits, se sont associées pour un objectif original : fournir aux particuliers volontaires des pieds de houblons qui seront plantés à domicile. Le houblon obtenu sera ensuite récolté et utilisé pour... V.D.

20/04/2017
Mon coach légume : bilan de la première année
L'application gratuite Mon coach légume présente le bilan de sa première année de fonctionnement. Lancée en mars 2016 par Maison et Services, réseau national d'entreprises de services à domicile, l'application propose à ses 11 000 utilisateurs des conseils sur la gestion de leur potager : comment l'installer, quels matériaux utiliser, quelle fréquences... V.D.

18/04/2017
Quand les légumes s'invitent sur le toit du supermarché
Des légumes plus seulement  dans les rayons, mais aussi sur le toit du supermarché. Le 27 avril 2017, l'enseigne Carrefour inaugurera son premier potager urbain, qui se situera plus précisément sur le toit du parking du magasin de Villiers-en-Bière (77). Ce potager sera entretenu par l'Établissement de formation et développement agricole (EPLEFPA) de Brie-Compte-Robert (77) et... V.D.

18/04/2017
Auvergne-RhĂ´ne-Alpes : concours d'innovation alimentaire pour les Ă©tudiants
Le concours Innov'aliment récompense les innovations agro-alimentaires d'étudiants de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Ce concours fête ses 20 ans en 2017. Cette année, des étudiants Bac+3 de l'IUT Lyon1 ont été récompensé pour leur projet « BombFusion » : des infusions instantanées aux fruits et légumes et aux plantes... V.D.

13/04/2017
L'agriculture aurait été inventée par les fourmis
Les premiers agriculteurs étaient... des fourmis, il y a trente millions d'années. Selon une étude publiée dans la presse britannique, la fourmi a devancé l'Homme en matière d'agriculture, en faisant pousser des champignons pour s'alimenter en période de sécheresse. Aujourd'hui, deux genres de fourmis d'Amérique du Sud, dîtes champignonnistes, font... V.D.

13/04/2017
La modernisation des boulangeries face Ă  l'industrialisation du secteur
Appliquer des techniques de gestion et de marketing à la boulangerie. C'est la démarche initiée par groupement de meunier français Banette dans ses établissements. Un exemple ? Ne plus exposer le pain en hauteur derrière le comptoir, mais proche du client, à portée de son regard. L'objectif de la marque est d'augmenter la rentabilité de ses clients. Le secteur de la... V.D.

11/04/2017
Loup : la Fédération nationale ovine s'en remet aux politiques
« Choisir entre le loup et les éleveurs. » C'est ce que doivent désormais faire les politiques, selon la Fédération nationale ovine (FNO), après que l'Office nationale de la chasse et de la faune sauvage (ONCFS) et le Muséum national d'histoire naturelle ont présenté le 24 mars les conclusions d'une V.D.

11/04/2017
UE : la France a la meilleure stratégie contre les émissions carbone, selon WWF
BIODIVERSITE, AGRICULTURE BIOLOGIQUE, METHANISATION, AGROFORESTERIE, TRAME VERTE, ECOPHYTO
 
© Terre-ecos mai 2010 | Mentions légales | Plan du site