L'agriculture et l'environnement en bonne intelligence : actualités, initiatives et analyses

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

Imagin'maïs : le lauréat « faisabilité »

Climat
Réchauffement climatique - L'agriculture émet des solutions
La 21e conférence des parties (COP 21) des Nations Unies sur le climat a abouti fin 2015 à un accord international. Les actions de terrain restent au cœur du changement. Découvrez la contribution de l'agriculture et partagez vos expériences !
11/05/2017
Trump hésite à revenir sur les accords de Paris pour le climat
11/04/2017
UE : la France a la meilleure stratégie contre les émissions carbone, selon WWF
30/03/2017
Réchauffement climatique : des politiques trop peu ambitieuses
Autres actualités
30/03/2017
Récompenses du Forum international de la météo et du climat
Récompenses du Forum international de la météo et du climat
La 14e édition du Forum international de la météo et du climat s\'est déroulée fin mars à Paris. Des débats, un colloque, et pour la première fois cette année : la remise de prix à une start-up et une école pour leur action en faveur de l\'environnement et le climat. V.D.

23/03/2017
Stockage du carbone dans les sols : force ou faiblesse ?
Stockage du carbone dans les sols : force ou faiblesse ?
Dans la lutte contre le réchauffement climatique, la gestion du sol tient un rôle-clé. En tant que réservoir, le sol peut stocker ou au contraire relâcher une grande quantité de carbone. Cela dépend de l\'utilisation qui en est faite. V.D.

21/03/2017
Agriculture climato-intelligente : objectifs et controverses
Agriculture climato-intelligente : objectifs et controverses
Dans la grande transition agricole actuelle, plusieurs concepts tracent leurs chemins : l\'agro-écologie, la permaculture, le bio… L\'agriculture climato-intelligente fait partie de ces courants d\'idées. Elle défend une conciliation entre agriculture plus productive et changement climatique. V.D.

16/03/2017
Des menus sains pour la santé et la planète
Des menus sains pour la santé et la planète
Comme toute activité, l\'alimentation contribue au réchauffement planétaire. L\'association « Bon pour le climat », créée par un journaliste spécialiste du développement durable en 2014 a pour but de proposer aux acteurs de l\'hôtellerie/restauration des menus climato-compatibles. V.D.

24/01/2017
Vient de paraitre : Le climat qui cache la forêt
Après le climato-scepticisme, le climato-relativisme. Dans son livre « le climat qui cache la forêt, ou comment la question climatique occulte les problèmes d'environnement », Guillaume Sainteny, professeur à Agro Paris Tech explore cette nouvelle hypothèse. Sans nier en rien l'importance du changement climatique, il s'agace de l'emballement médiatique et de la... E.P.

12/01/2017
Des arbus à Madrid
De la verdure sur le toit des bus madrilènes. C'est le choix de la mairie de la capitale espagnole, qui compte également végétaliser les abribus végétaux. L'idée vient d'un paysagiste espagnol. Partant du principe qu'un seul mètre carré de verdure pouvait engloutir jusqu'à vingt kilos de CO2, et calculant la surface ainsi traitée à 100... E.P.

21/12/2016
La coupe de champagne s'adapte au changement climatique
BIODIVERSITE, AGRICULTURE BIOLOGIQUE, METHANISATION, AGROFORESTERIE, TRAME VERTE, ECOPHYTO
 
© Terre-ecos mai 2010 | Mentions légales | Plan du site