L'agriculture et l'environnement en bonne intelligence : actualités, initiatives et analyses

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Imagin'maïs : le lauréat « faisabilité »

Climat
Autres actualités
24/01/2017
Vient de paraitre : Le climat qui cache la forêt
Après le climato-scepticisme, le climato-relativisme. Dans son livre « le climat qui cache la forêt, ou comment la question climatique occulte les problèmes d'environnement », Guillaume Sainteny, professeur à Agro Paris Tech explore cette nouvelle hypothèse. Sans nier en rien l'importance du changement climatique, il s'agace de l'emballement médiatique et de la... E.P.

12/01/2017
Des arbus à Madrid
De la verdure sur le toit des bus madrilènes. C'est le choix de la mairie de la capitale espagnole, qui compte également végétaliser les abribus végétaux. L'idée vient d'un paysagiste espagnol. Partant du principe qu'un seul mètre carré de verdure pouvait engloutir jusqu'à vingt kilos de CO2, et calculant la surface ainsi traitée à 100... E.P.

08/12/2016
Vient de paraître : Agriculture et climat, du blé par tous les temps
Le 3 novembre 2016, à la veille de la COP22, Sébastien Abis, chercheur associé au CIHEAM (1), et Mohammed Saliki, secrétaire général du ministère de l'Agriculture marocain, ont présenté leur ouvrage lors du colloque international organisé par l'IRIS (2). Intitulé « Agriculture et climat, du blé par tous les temps », il traite du double... M.C.

08/12/2016
Changement climatique : la viticulture doit innover ou se délocaliser
Changement climatique : la viticulture doit innover ou se délocaliser
Le 16 novembre 2016, Jean-Marc Touzard, directeur de recherche à l\'Inra, a présenté à l\'Assemblée nationale les conclusions d\'une étude prospective sur la viticulture face aux changements climatiques. M.C.

08/11/2016
Les industries agro-alimentaires mobilisées pour le climat
Les industries agro-alimentaires mobilisées pour le climat
Selon une étude d\'Agreste*, les industries agro-alimentaires ont augmenté leurs efforts d\'investissements pour la protection de l\'environnement, et notamment dans la réduction des gaz à effet de serre, avec 64 millions d\'euros. S.Ay.

08/11/2016
L'agriculture doit réduire ses émissions d'une gigatonne de carbone par an
L\'agriculture doit réduire ses émissions d\'une gigatonne de carbone par an
Le Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale (CGIAR) estime que l\'agriculture devra réduire ses émissions d\'une gigatonne d\'équivalent carbone chaque année, jusqu\'à 2030, pour être en phase avec l\'Accord de Paris. E.P.

03/11/2016
COP22 : initiative Adaptation de l'agriculture africaine
COP22 : initiative Adaptation de l\'agriculture africaine
La fondation Avril sera présente à la COP22 en tant que partenaire de l\'initiative Adaptation de l\'agriculture africaine (AAA), pour une table ronde organisée le 9 novembre. Au programme : Diversité des sols africains, amélioration de leur fertilité, mutation de l\'agriculture africaine... M.C.

27/10/2016
Le climat au coeur du rapport de la FAO sur l'agriculture
BIODIVERSITE, AGRICULTURE BIOLOGIQUE, METHANISATION, AGROFORESTERIE, TRAME VERTE, ECOPHYTO
 
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