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Des emballages à partir de déchets agricoles
Le plastique est omniprésent dans les emballages alimentaires. Produit fossile, il pose le problème environnemental de la consommation et du renouvellement des ressources. Des chercheurs français se sont penchés sur la question, et ont réussi à créer un nouveau type d'éco-emballage.

Nathalie Gontard, coordinatrice du projet de l'Iate

En France, le plastique représente près de 33 % des emballages. Ressource issue du pétrole, ce plastique met entre 100 et 200 ans à se dégrader. Des chercheurs de l'Ingénierie des agro-polymères et technologies émergentes (Iate) ont cherché une alternative.

À l'aide de financements européens, ils sont parvenus à créer un nouveau type d'emballage, fabriqué à partir de déchets liquides des industries laitières et de fibres provenant du broyage de paille de blé. La barquette qui en résulte est totalement biodégradable et adaptée à l'emballage alimentaire, qui représente 70 % des emballages français.

Une innovation à forts enjeux
Des bioplastiques existent déjà, mais ils sont à base d'amidon, obtenu avec du blé, du maïs ou de la pomme de terre. Une matière première qui soulève la question de la compétition avec les cultures alimentaires.

Si cet emballage semble vraiment écologique et novateur, quelques contraintes restent à travailler. Le comportement du matériau en fait partie : sa souplesse, sa préservation de la qualité des produits… 

V.D. - 04/04/2017

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