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Des leviers pour réduire émissions de gaz à effet de serre

Les émissions de gaz à effet de serre (GES) produites par l'élevage pourraient être réduites de 30%, selon un rapport de la FAO, publié le 26 septembre. Toutes filières de production animale confondues, ces émissions de GES produisent 7,1 gigatonnes d'équivalent dioxyde de carbone (eq-CO2) par an, soit 14,5% des émissions de ce même gaz produites par l'homme et ses activités. Des réductions importantes - à hauteur de 30% - sont à la portée des éleveurs par l'adoption de meilleures pratiques, explique la FAO. Pour les bovins par exemple, il suffirait d'utiliser du foin qui se digère mieux. La génétique pourrait également être mise à contribution pour croiser des espèces afin qu'elles émettent moins de gaz. La FAO recommande enfin une meilleure gestion du fumier (temps de stockage moins long par exemple), ainsi que le développement de technologies actuellement peu utilisées (générateurs de biogaz grâce à la méthanisation, dispositifs d'économie d'énergie).

Le rapport intitulé : « Tackling climate change through livestock: A global assessment of emissions and mitigation opportunities », est l'étude la plus exhaustive réalisée sur le sujet à ce jour, précise l'agence onusienne.

Consulter le rapport en ligne.
 

J.P. - 30/09/2013

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