L'agriculture et l'environnement en bonne intelligence : actualités, initiatives et analyses

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

Imagin'maïs : le lauréat « faisabilité »

Regard
31/07/2014
« Les enjeux énergétiques montent en puissance dans le secteur agro-alimentaire »
« Les enjeux énergétiques montent en puissance dans le secteur agro-alimentaire »
En créant les trophées de l'énergie dans le secteur agro-alimentaire, Okavango-Energy souhaite avant tout valoriser les démarches de progrès engagées par les entreprises. Explications par Jean-Pierre Riche, P.d-g. de ce cabinet de conseil. A.D.

23/07/2014
« WWF pousse les grandes filières végétales à la certification environnementale »
« WWF pousse les grandes filières végétales à la certification environnementale »
Filières huile de palme et soja, solutions de substitutions pour l'alimentation animale... Arnaud Gauffier, chargé de programme agriculture au WWF France, fait le point, pour Campagne et environnement, sur le positionnement de l'ONG sur différents sujets liés à l'agriculture, au niveau national et international.   E.P.

24/06/2014
« Il faut expliquer la nécessité d'exporter »
« Il faut expliquer la nécessité d'exporter »
Invité à s'exprimer en clôture du colloque de l'AGPB, Association générale des producteurs de blé et autres céréales, le 16 juin, Hubert Védrine a dressé un bilan peu engageant de la planète. « Un monde troublé, durablement instable, sans puissance dominante; »   C.D.

10/04/2014
« On continue à surestimer la surface nécessaire pour produire les biocarburants »
« On continue à surestimer la surface nécessaire pour produire les biocarburants »
Le Centre de recherche de la Commission européenne (JRC) et l'Ifpri (Institut international de recherche sur les politiques alimentaires) ont réévalué à la hausse les émissions de gaz à effet de serre associées au changement indirect d'utilisation des sols (Iluc) induit par le développement des biocarburants, dans un rapport publié le 18 mars (1). Julien Coignac,... Stephanie AYRAULT

13/03/2014
« Le principe de précaution, logique absurde »
« Le principe de précaution, logique absurde »
C'est un homme en colère. Ingénieur agronome, membre de l'Académie des technologies et professeur émérite au Conservatoire national des arts et métiers,  Jean de Kervasdoué se désespère de voir une France qui freine face au progrès technologique. Tout cela au nom d'un principe de précaution qui dicterait... J.P.

03/03/2014
«Quand les animaux sont bien nourris, l'homme se porte mieux»
«Quand les animaux sont bien nourris, l'homme se porte mieux»
Pierre Weill persiste et signe... Après « Tous gros demain ? » (Plon, 2007) et « Mon assiette, ma santé, ma planète » (Plon, 2010), le président de Valorex vient de sortir chez le même éditeur un troisième opus « Mangez, on s'occupe du reste »*, qui reprend sa démarche d'une agriculture à vocation... J.P.

25/02/2014
Mieux intégrer les vétérinaires dans la filière apicole
BIODIVERSITE, AGRICULTURE BIOLOGIQUE, METHANISATION, AGROFORESTERIE, TRAME VERTE, ECOPHYTO
 
© Terre-ecos mai 2010 | Mentions légales | Plan du site