L'agriculture et l'environnement en bonne intelligence : actualités, initiatives et analyses

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Imagin'maïs : le lauréat « faisabilité »

Regard
07/02/2017
« L'agriculture a son mot à dire sur le développement des villes »
 « L\'agriculture a son mot à dire sur le développement des villes »
Gilles Maréchal, directeur du Forum des agriculteurs responsables respectueux de l\'environnement (Farre), a créé la structure Agriculture&Urbanité. L\'objectif est de rapprocher le monde agricole de l\'agriculture urbaine et de tester des pratiques adaptées à la ville. Témoignage. S.Ay.

18/10/2016
Huile de palme : « Regarder les seuils de consommation plutôt que bannir les produits »
Huile de palme : « Regarder les seuils de consommation plutôt que bannir les produits »
Dans le cadre d\'un Open lab organisé par Ferrero sur « l\'huile de palme dans l\'alimentation en France », Philippe Legrand, chercheur à l\'Institut national de la recherche agronomique (Inra), revient sur la place des acides gras saturés et de l\'huile de palme dans nos assiettes. M.C.

08/09/2016
« Responsabiliser les distributeurs de pesticides »
« Responsabiliser les distributeurs de pesticides »
En agriculture, celui qui conseille l\'utilisation d\'un pesticide est souvent celui qui le vend. Pour éviter les conflits d\'intérêt, la ministre de l\'Environnement Ségolène Royal propose de séparer les deux activités. Son homologue à l\'agriculture, Stéphane Le Foll, prône une approche plus responsabilisante. E.P.

24/05/2016
Agroécologie : faire de l'agriculture un enjeu citoyen, 26 mai 2016, Paris
Une conférence-débat autour du thème « Agroécologie : faire de l'agriculture un enjeu citoyen ». Isabelle Goldringer (INRA) et Vincent Thareau (Paris Sud et Association Terre & Humanisme) présenteront les pratiques de l'agroécologie, les solutions qu'elle propose et ses limites. Le débat aura lieu le 26 mai dans la salle des mariages de la Mairie du... H.P.

16/02/2016
«Une loi pour être à la pointe de la lutte contre le gaspillage »
«Une loi pour être à la pointe de la lutte contre le gaspillage »
La loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire portée par Guillaume Garot a été promulguée par le Président de la République et inscrite au journal officiel le 12 février 2016. Le député de la Mayenne et ancien ministre délégué à l\'Agroalimentaire, répond aux questions de Campagnes et environnement. Propos recueillis par E.P.

09/02/2016
« L’éducation au goût a toute sa place dans l’alimentation durable »
« L’éducation au goût a toute sa place dans l’alimentation durable »
L’ANEGJ, Association nationale pour l’éducation au goût des jeunes, créée en mai 2012 sous l’impulsion du ministère de l’Agriculture et de Vitagora, a pour missions de constituer un réseau de professionnels en éducation au goût, d’actualiser et d’enrichir les connaissances dans ce domaine, de faire connaître et reconnaître l’éducation au goût et de privilégier les échanges entre acteurs de l’éducation au goût. La... D.R.

02/02/2016
« Des protocoles pour sélectionner et produire ses levures »
«  Des protocoles pour sélectionner et produire ses levures »
Un projet intitulé « LevainsBio » a étudié comment améliorer la qualité des vins et des cidres biologiques obtenus par l’utilisation des levures et bactéries indigènes. Patrick Lucas, de l’Université Bordeaux Segalen, chef de projet, détaille les principaux enseignements de ce programme Casdar* qui s’est terminé fin 2015. Damien Raison

05/01/2016
Cop 21, « l'essentiel est écrit, tout reste à faire »
BIODIVERSITE, AGRICULTURE BIOLOGIQUE, METHANISATION, AGROFORESTERIE, TRAME VERTE, ECOPHYTO
 
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